Varanda gourmet é mais um espaço que está em alta nos condomínios lançados recentemente. Agora, a sacada ganha praticidade para ser um espaço multiuso, proporcionando um lugar aconchegante para receber amigos, e não só um lugar que serve para dar aquela relaxada no final da tarde.
O ambiente serve como uma salinha de jantar mais íntima para quem gosta de reunir convidados em um encontro particular mas não tem espaço o suficiente na cozinha e não quer alugar uma área comum, pois é um espaço muito grande.
As varandas são chamadas também de “terraço gourmet” e não estão apenas presentes em residenciais de luxo, empreendimentos mais simples também já dispõem desse diferencial. Caso o seu não tenha um mas gostou da ideia, planeje a sua varanda gourmet e, se o local precisar de reforma, leve o assunto em assembleia e consulte o Regulamento Interno.
Analise os pontos hidráulicos e elétricos para a instalação da pia e geladeira. Se a sua varanda não for fechada e não possua cortinas, escolha móveis específicos para áreas externas que não desbotam ou estragam facilmente por conta do tempo. Fique atento aos que são feito de pano, pois a fumaça da churrasqueira pode deixar cheiro ruim danificar a qualidade.
Uma dica é escolher móveis com prateleiras e gavetas para guardar a comida, toalhas, talheres e demais utensílios de cozinha, assim você não precisa ficar indo até a cozinha para pegar algo. Para aproveitar o espaço, utilize móveis compactos, como por exemplo, em vez de uma cadeira, para sentar a mesa use bancos baixos, que depois podem ser guardados debaixo dela.
Caso não haja a possibilidade de ter uma churrasqueira e pia, é válido usar uma bancada apenas para servir os alimentos e preparar a comida na cozinha. Lembre-se de privilegiar a circulação de pessoas no espaço. Outra saída para economizar espaço é substituir a churrasqueira convencional por uma elétrica ou um grill, e um frigobar em vez de uma geladeira, por exemplo.
Como decoração, já que é um espaço pequeno, pode usar quadros e pequenas plantas, fazendo também uma mini horta com temperos como salsinha, cebolinha e manjericão, para dar mais sabor a comida.