Como inserir uma alimentação saudável na nova rotina das crianças

Que tal aproveitar este momento que as crianças estão em casa e inserir alimentos saudáveis na sua rotina?

A pandemia exigiu a ressignificação de alguns dos nossos hábitos, como os de alimentação em casa. Parte disso passa pela adequação de receitas saudáveis para crianças, uma vez que elas têm passado mais tempo com os pais nesse ambiente.

E não é só isso: o fato de praticar menos atividade física diminui o gasto energético, enquanto a ansiedade pode aumentar a sensação de fome. Sendo assim, é preciso ter atenção para evitar o acesso a alimentos ultraprocessados. Com organização, dá para fazer isso. Veja como na sequência. Boa leitura!

Por que inserir receitas saudáveis para crianças na rotina?

Em primeiro lugar, busque manter a rotina que as crianças tinham pré-pandemia nas refeições diárias. Isso tanto com relação aos horários quanto aos próprios alimentos ingeridos. Como falamos, especialmente por esse ser um período de mudanças, a preocupação em inserir receitas saudáveis deve ser ainda maior.

Práticas simples para otimizar o seu tempo nas receitas

Por mais que a gente goste de curtir um tempo na cozinha, às vezes é necessário correr para conseguir fazer tudo. Sendo assim, adiantar tudo o que puder ser feito é bastante útil. 

Tirar um dia ou dois da semana para se dedicar a isso fará toda diferença. A seguir, confira uma lista com alimentos que podem ser preparados com antecedência e divididos em pequenas porções. Uma fração deles vai para o freezer e a de consumo mais rápido fica na parte de baixo da geladeira:

  • legumes;
  • frutas;
  • molhos, como o de tomate;
  • arroz;
  • feijão.

3 Receitas de alimentos e pratos saudáveis

Agora, trazemos alguns exemplos de receitas saudáveis para crianças que também são muito simples e saborosas.

#1 Bolo de banana com farinha de aveia

Ingredientes

  • 2 bananas bem maduras;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara/chá de leite;
  • ½ xícara/chá de óleo de coco;
  • 2 xícaras/chá de farinha de aveia;
  • 1 colher/sopa de fermento em pó;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo

Bata bananas, ovos, óleo de coco e leite no liquidificador. Transfira para um recipiente. Adicione a farinha de aveia pausadamente. Em seguida, acrescente o fermento — se possível, use uma peneira para não empelotar. 

Depois de untar a forma com manteiga e farinha de aveia, despeje o líquido e salpique a canela em pó. Outras opções saudáveis para colocar por cima são castanhas trituradas e coco ralado in natura. Leve ao forno a 180 °C por aproximadamente 30 minutos.

Pelo fato de as bananas estarem bem maduras, elas já adoçarão o bolo. No entanto, caso ache necessário, inclua apenas um pouco de açúcar ou adoçante.

#2 Chips de vegetais assados

Ingredientes

Legumes como batata-doce, beterraba, cenoura e vagem.

Modo de preparo

Com um cortador de legumes, faça cortes em rodelas bem finas. Passe azeite em uma forma. Em seguida, disponha cada rodela afastada uma da outra. Regue com um fio de azeite e salpique um pouco de sal. Leve ao forno a 180 °C por aproximadamente 20 minutos.

#3 Crepioca

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 colher/sopa bem cheia de goma de tapioca;
  • 2 colheres/sopa de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes com garfo ou fouet. Untar uma frigideira com um fio de azeite. Após, despejar o líquido e, assim que a crepioca começar a desgrudar, trocar de lado e deixar dourar. Coloque o recheio — a seu gosto — e dobre a massa. Está pronto!

Essa receita é versátil, pois o recheio pode levar diferentes ingredientes, como frango e atum. Junto a legumes e verduras, funciona como uma refeição saudável e que dá sustância. Quer dar uma variada na aparência? Então, use alimentos como cenoura, espinafre ou beterraba batidos.

Falamos de receitas saudáveis para crianças, mas o ganho em bem-estar é para toda a família. Já está pensando nisso na prática? Esperamos que sim. Chame as crianças para participar e bons preparos!