O Réveillon é uma data especial para todos e pede uma variedade de pratos tradicionais para acompanhar a celebração do novo ano.
Diferente do Natal, no fim de ano as pessoas viajam em família, com amigos e muitas vezes vão para o litoral, aproveitar o clima quente e os agitos do verão. Por isso, é importante preparar pratos que facilitem a preparação, e que também, respeitem o clima tropical do nosso país.
Confira algumas sugestões para a ceia e divirta-se!
Lentilha
A lentilha é tradição na ceia de Réveillon para atrair riqueza e fartura, segundo a crença popular. Na lista de receitas práticas está a salada de lentilha. O grão leva em torno de 25 minutos para cozinhar em panela normal.
Após cozido é só adicionar seus temperos favoritos e azeite. Um prato saudável e saboroso. Tem ainda a lentilha com arroz e cebolas fritas, bem fácil de preparar, basta cozinhar os dois ingredientes com os temperos do seu gosto e depois fritar a cebola.
Simples e muito saboroso, sendo que também é um ótimo acompanhamento para carnes e peixes assados.
Carne de porco
Segundo a superstição de ano novo, a carne de porco deve ser o prato principal da ceia Réveillon. Não é à toa que o pernil suíno é o grande protagonista do cardápio na noite da virada. Para um assado suculento e saboroso, a carne pode ser feita com ervas, especiarias e vinho tinto.
Já o tender é bem simples de fazer ele não fica de fora da ceia das pessoas mais tradicionais. Para uma receita prática é só seguir o modo de preparo da embalagem, que geralmente vem bem explicado. Mas, é só cortar, passar a mostarda e o mel, espetar os cravos e deixar no forno até dourar. Agora se preferir incrementar, pode fazê-lo com abacaxi ou com frutas vermelhas para deixar o prato mais elaborado e adocicado.
Outro prato delicioso com carne de porco são as bistecas, sejam elas feitas na frigideira ou então assadas na churrasqueira. Acompanhadas de um bom vinho, como os que você encontra nas principais adegas.
Rabanada
A rabanada é principalmente servida na ceia do Natal, mas também é uma boa pedida para a mesa de réveillon. A receita é bem fácil, é só molhar o pão no ovo, leite e açúcar, depois fritar e passar na canela.
Existem outras versões mais modernas e elaboradas que são cobertas com creme de avelã e ainda a opção light, com pão integral, assada no forno.
Farofa
A farofa está sempre presente na mesa dos brasileiros, seja acompanhando a feijoada, o churrasco ou outros pratos. Na ceia réveillon 2022, dá para incrementar ela sem dar muito trabalho.
Tem a farofa clássica, preparada basicamente com farinha de mandioca e manteiga. Tem a de dendê, que usa farinha de trigo com o azeite, sendo uma ótima pedida para acompanhar com peixes e outros tipos de frutos-do-mar. Assim como existe a farofa doce, para quem xgosta de pratos agridoces, feita com banana e coco.
Saladas
A salada é sempre uma ótima escolha, ainda mais na data do Réveillon que costuma fazer muito calor, ideal em pratos leves, refrescantes e fáceis de fazer.
Você pode acrescentar o que quiser na salada e temperar de várias maneiras, dá para colocar camarão, frutas secas e lascas de amêndoas. Outra opção é misturar as folhas com tomate-cereja e com queijo da sua preferência.
Sobremesa
Na sobremesa, aposte na salada de frutas. Você pode colocar suas frutas preferidas, mas o ideal é variar com até seis opções, cortando-as do mesmo tamanho para ficar mais bonito e com sabor equilibrado.
Se colocar maçã, por exemplo, a dica é pingar gotas de limão para evitar que a fruta fique escura. Também é importante ter cuidado com o tempo da salada de frutas fora da geladeira, pois o calor pode azedar as frutas.
Agora que você já tem as melhores receitas, aproveite as festas de fim de ano com prudência e tranquilidade, respeitando as regras do seu condomínio e priorizando a boa convivência com os vizinhos.
Boas festas!